Suche!
Impressum
Datenschutz

home - zum Eingang
zum Club - tritt ein
zur Forenübersicht
zum Chat

Kleinanzeigen
Eltern
Rezepte
Handarbeiten
Küchentipps
Haushaltstipps
Körperpflege
Schreibstube
Buchtipps
Heirat
Liebe
Diät

 
Suche!

Küchentipps -> Kohl -> Küchentipps - Wirsing

Wirsing kaufen, lagern, zubereiten

 

 

Wirsing-Tipps

ein stiefmütterchen

mehr
Kohl

 

Punkt Winterzeit ist Wirsingzeit

Punkt Wirsing - vielseitiger Krauskopf

Wirsing-Tipps

 

    ist ein naher Verwandter des Weißkohls, allerdings krausblättrig.
    da er rasch seinen Geschmack verliert, sollte er immer nur 10-15 Minuten lang gedünstet werden.

    100 Gramm Wirsing haben nur 33 Kalorien.
    Wirsing hat einen hohen Gehalt an Vitamin C (auch nach dem Kochen noch), Kalium und Calcium.

     

  • Winterzeit ist Kohlzeit
    Jetzt ist der Wirsing besonders würzig

    (aid) - Wirsing hat ein herbes, leicht nussiges Aroma, das im Winter besonders ausgeprägt ist.
    Viele schätzen den krausen Kohl als Rohkost im Salat, aber auch in Suppen, in der Quiche, im Risotto und aus dem Wok.
    Die großen Außenblätter lassen sich als Kohlrouladen verwenden und mit Hackfleisch, Lachs oder Steinpilzen füllen.
    Ganz einfach gelingt eine leckere Beilage zu Fleisch und Fisch.
    Dazu den zarten Kohl in feine Streifen schneiden und 3 bis 4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
    Anschließend in Butter anbraten, bis er leicht gebräunt ist und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Mit Tomaten, Rosinen und Pinienkernen schmeckt der Wirsing wie auf Sizilien.
    Das feine Kohlgemüse lässt sich auch sehr gut mit Kartoffeln und Süßkartoffeln, Pilzen, Kapern und Meeresfrüchten kombinieren. Geeignete Gewürze sind Kümmel, Nelken, Koriander, Muskat und Knoblauch.

    Wirsing ist reich an Vitamin C und stärkt dadurch gerade in der dunklen Jahreszeit das Immunsystem.
    Zudem enthält der Kohl Provitamin A, Vitamin B6 und E, Folsäure sowie Kalium, Kalzium und Eisen, wertvolle Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
    Und kalorienarm ist er auch noch: 100 Gramm enthalten nur etwa 25 Kilokalorien.
    Ursprünglich stammt Wirsing übrigens aus dem Mittelmeerraum.
    In Deutschland wird er vermutlich seit dem 18. Jahrhundert angebaut.

    Wirsing ist ganzjährig im Handel erhältlich.
    Verbraucher erkennen hochwertige Ware an den knackigen äußeren Blättern ohne dunkle Verfärbungen sowie an der saftigen Schnittfläche am Strunk.
    Ein frischer Wirsing rasselt, wenn man ihn schüttelt.
    Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er bis zu einer Woche haltbar.
    aid, Heike Kreutz

    wieder nach oben

     

  • Wirsing - vielseitiger Krauskopf
    Vitaminreich durch die kalten Tage

    (aid) - Die großen gekräuselten Blätter des Wirsings inspirieren zu einfachen, deftigen aber auch fantasievollen Winter-Gerichten. Eintöpfe auf Fleisch- und Fischbasis, Wirsingrouladen, Wirsingwickel oder -röllchen, Gemüsebeilagen wie Sahne-Wirsing, aber auch nur blanchiert als Salat sind die dunkelgrünen Blätter ein geschmackliches und optisches Highlight.
    Wirsing gehört wie Weiß- und Rotkohl zu den Kopfkohlarten. Sein Blattgefüge ist aber wesentlich lockerer als das seiner Verwandten. Aufgrund seines Geschmacks und der zarteren Blätter gilt der "Krauskopf" im Vergleich zu Weißkohl als das feinere Gemüse. Was seine Inhaltsstoffe betrifft, ist er jedoch mit ihm vergleichbar. Als Lieferant von Vitamin C, B1, B2, Folsäure, Kalium, Calcium und Phosphor leistet er gerade im Winter einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Ernährung. Wirsing wirkt durch den Stoff Azetylcholin zudem appetitanregend und verdauungsfördernd.
    Verschiedene Wirsingsorten - nach ihrer Erntezeit als Früh-, Sommer-, Herbst- und Dauerwirsing bezeichnet - werden das ganze Jahr über angebaut und machen bei wärmeren Temperaturen noch Appetit auf den Krauskopf. Im Vergleich zu den späten Sorten (z. B. Maiwirsing) haben die frühen Sorten zartere Blätter, die nur eine kurze Garzeit benötigen. Bei den späten Sorten empfiehlt es sich, die herb schmeckenden Außenblätter zu entfernen, denn sie verleihen dem Kohl einen bitteren Beigeschmack. Passend zur Jahreszeit gewürzt, ist Wirsing mit Muskat, Curry, Paprika, Thymian oder Koriander besonders lecker.
    aid, Ira Schneider

    wieder nach oben

Punkt Wirsing-Rezepte

 

 

 

alle Küchentipps auf einen Blick Hausfrauenseite E-Mail an die Hausfrauenseite