wird auch tausendblättriges Wundkraut des Achill, Achilles, Kachelkraut oder
Feldgarbe genannt
Schafgarbe findet man von Mai bis Oktober weiß blühend gerne auf Wiesen oder
am Rand von Feldern und Wegen. Ihre Blüten sind sind doldenförmig angeordnet.
Inhaltsstoffe
Unter anderem Bitter- und Gerbstoffe, Harz, ätherische Öle mit Azulen und
organische Säuren. Dadurch wirkt Schafgarbe antibakteriell, hemmt Entzündungen,
kräftigt die Blutgefäße und beschwichtigt die Menstruationsauswirkungen.
Allerding sollte man den Genuss der Schafgarbe nicht übertreiben, denn sie kann
Vergiftungen verursachen.
Unbedenklicher ist die äußere Anwendung bei unreiner Teenie-Haut oder als
Kompresse bei Krampfadern und/oder Cellulite.
Haarspülungen sollen gegen Schuppen wirken.
Schafgarbe
Essbare Blüten aus Garten, Wald und Wiese
(aid) - Von Juni bis September blüht die Schafgarbe auf Wiesen und an
Wegrändern. Ihr Name leitet sich nicht ohne Grund vom althochdeutschen
Wort 'garwe' ab, was soviel heißt wie Gesundmacher.
Bereits in der griechischen Mythologie soll Achill mit dem blutstillenden
Wildkraut Verletzungen behandelt haben. Botaniker bezeichnen die
gewöhnliche Schafgarbe deshalb als Achillea millefolium,
tausendblättriges Wundkraut des Achill.
"Die weißen, doldenähnlichen Blüten haben frisch ein kampferartiges
bis harziges Aroma, getrocknet sind sie kamilleähnlich mit Anis-Ton.
Frische Schafgarbenblüten eignen sich vor allem für eine erfrischende
Kräuterlimonade. Dafür lässt man eine gute Handvoll Blüten über Nacht
zusammen mit einer in Scheiben geschnittenen Zitrone und etwas Zucker in
einem Liter Wasser ziehen", so Wildkräuter- und Pflanzen-Expertin Helga
Schmidt aus Köln.
Da die frischen Blüten zum Essen zu zäh sind, verwendet man sie überwiegend
getrocknet als Gewürz für Kräutersalz und Tomatengerichte. Wegen ihrer
widerspenstigen Stiele empfiehlt Schmidt, die Schafgarbe beim Ernten mit
einer Schere abzuschneiden. "Nicht nur die getrockneten Blüten, sondern
auch die Stängel und Blätter der Pflanze können gesammelt und als Tee
aufgegossen werden", so die Heilpraktikerin. Sowohl frische als auch
getrocknete Schafgarbenblüten eignen sich darüber hinaus zum Ansetzen von
selbstgemachten Kräuterlikören. Noch vor der Blüte im Frühjahr könne
man auch die zarten Blättchen des Wildkrauts als Zutat zu Salaten, Soßen
und Wildgemüsen sammeln.
aid, Ira Schneider
gegen Krampfadern:
Schafgarbentee
Man nehme:
2 Teelöffel Schafgarbe
1 Tasse kochendes Wasser
1 Esslöffel Schafgarbensaft dreimal täglich in Wasser, Tee, Milch oder Brühe
Schafgarbe mit dem Wasser überbrühen, 5 - 10 Minuten ziehen lassen, abseihen
und davon täglich 1 - 2 Tassen trinken.