Rhabarber ist kein Obst, sondern botanisch gesehen ein Gemüse. Er gehört zur
Gruppe der Knöterichgewächse.
Je jünger geerntet und dünner die Stangen, desto milder ist der Rhabarber.
Roter Rhabarber ist süßer als der Grüne.
zum Aufbewahren am besten in ein feuchtes Tuch schlagen und im Kühlschrank
aufbewahren - 2-3 Tage
Sauer macht lustig
Rhabarbersaison noch bis Ende Juni
(aid) - Noch bis Ende Juni dauert hierzulande die Hauptsaison für Rhabarber.
Eine Bauernregel besagt, dass ab Johanni, das ist der 24. Juni, kein Rhabarber
mehr geerntet werden soll. Dies dient der Regeneration der Pflanze und nicht wie
oft irrtümlich angenommen wird aufgrund des zu hohen Oxalsäuregehaltes. Zwar
zählt Rharbarber neben Spinat, Mangold und Rote Beete zu den oxalsäurereichen
Gemüsearten, aber akute Vergiftungen durch Oxalsäure über Rhabarber sind nicht
zu befürchten. Die kritische Dosis von fünf bis 15 Gramm Oxalsäure für einen
Erwachsenen kann durch den Verzehr von Rhabarberstängeln mit einem
Oxalsäuregehalt von etwa 0,23 bis 0,5 Gramm pro 100 Gramm nicht erreicht werden.
Große Mengen an Oxalsäure enthalten die Rhabarberblätter; sie sind deshalb
ungenießbar. Die Wirkung von Oxalsäure aus Rhabarber ist für gesunde Menschen
nur von geringer praktischer Bedeutung. Lediglich Menschen, die an Nierensteinen
leiden oder litten, sollten grundsätzlich die Aufnahme von Oxalsäure begrenzen.
Denn zusammen mit anderen Stoffen kann Oxalsäure zur Nierensteinbildung beitragen.
Wer Rharbarber isst, dessen Zähne fühlen sich anschließend meist stumpf und
pelzig an. Das liegt daran, dass die Oxalsäure mit Calcium z. B. aus den Zähnen
unlösliches Calciumoxalat bildet und an den Zähnen haften bleibt. Aus diesem
Grund wird Rharbarber traditionell zusammen mit Milchprodukten verzehrt z. B. als
Kompott in Verbindung mit Vanillesauce oder Eiskrem. Neben Oxalsäure enthält
Rharbarber viel Vitamin C und K sowie die Mineralstoffe Kalium und Calcium. Weil
er zu 95 Prozent aus Wasser besteht, ist er sehr kalorienarm. Bei Rhabarber
unterscheidet man drei Sorten. Am sauersten und damit auch oxalsäurereichsten ist
die grünstielige Sorte mit grünem Fleisch. Weniger sauer ist die rotstielige
Sorte mit grünem Fleisch. Die beliebteste Sorte ist die rotstielige mit rotem
Fleisch. Sie schmeckt schon fast himbeerartig. Das Knöterichgewächs ist mit
dem Sauerampfer verwandt und ist daher botanisch eigentlich ein Gemüse; die
Stängel werden aber als Kompott, Soßen oder Konfitüren meist wie Obst verwendet.
Die Rharbarberpflanze stammt ursprünglich aus Tibet und der Mongolei. Lange
wurden seine Wurzeln zur Behandlung von Magen-Darm-Erkrankungen genutzt. Frische
Rhabarberstangen sind saftig und kräftig, die Schnittstellen sind nicht
ausgetrocknet und das Laub ist noch frisch. Zur Zubereitung müssen Blattansatz
und Stielende abgeschnitten und die Stängel zerkleinert werden. Sehr faserige
Stiele sollten auch geschält werden. In einem feuchten Tuch eingeschlagen hält
Rharbarber sich nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. In Stücke
geschnitten oder als Kompott kann er problemlos eingefroren werden.
aid, Heike Rapp
Die Rhabarbersaison ist kurz:
Frischen Rhabarber bekommt man nur zwischen April und Juni.
Dafür ist Rhabarber das erste Gemüse des Jahres, das geerntet wird.
Rhabarber darf man erst nach dem Kochen süßen
Nahezu lieblich kann man Rhabarber mit einer Handvoll Rosinen süßen und
meine Kinder essen ihn fast gerne, wenn ich ihn statt in Wasser in Orangen- oder
Traubensaft koche.
Champagner am 17.04.08
Rhabarber kann man prima einfrieren.
Einfach putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Fertig !
Läßt sich danach gut für Marmelade (Erdbeer mit Rhabarber gem.) oder Kompott
verarbeiten. Zum Kuchen backen ist er allerdings nach dem Auftauen nicht
mehr so gut geeignet (zu flüssig).
Hoffe ich konnte euch damit helfen. Viel Spaß beim ausprobieren.
Tanzmaus am 15.05.06
Natürlich kann man Rhabarber einfrieren!
Einfach wie gewohnt in Stücke schneiden und je nach gewünschter Menge in
Gefrierbeutel füllen und ab in den Gefrierschrank damit.
Er kann dann beliebig wieder wie frischer Rhabarber verarbeitet werden.
Illi am 12.05.06
Rhabarber einfrieren
Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Anschließend
blanchieren,
damit der Rhabarber seine Farbe behält und nach dem Abtropfen tieffrieren.
Wer ihn nachher in einzelnen Stücken haben möchte sollte ein Blech mit den
Stücken auslegen und dieses Vorfrieren (1-2 Stunden), dannd in eine Tüte
oder Plastikcontainer geben.
Bastet am 12.05.06
Erdbeermarmelade
In Erdbeermarmelade gehört einfach etwas Rhabarber als Geliermittelzusatz
und Geschmacksträger! Leider treffen Rhabarbersaison und Erdbeersaison selten
aufeinander. Darum immer eine Handvoll Rhabarber tiefgefroren für die
Erdbeersaison zurückbehalten.
Auf ein Kilo Erdbeeren reicht eine Handvoll Rhabarber.
Bastet am 12.05.06
Mit Rhabarber kann man hervorragend abführen.
Dies wußte schon Friedrich der Große zu schätzen, von dem daher
das folgende Zitat überliefert ist:
Rhabarber und Geduld wirken vortrefflich.
Außerdem wirkt Rhabarber gegen unreine Haut.
Drei Likörgläschen Saft am Tag werden dazu empfohlen.
Ich hab was zu Rahbarber. Ist zwar überhaupt nicht lustig, aber
vielleicht hilfreich für manche.
Finger weg von Rahbarber, wenn eine Allergie gegen Zitronensäure besteht
oder ein erhöhter Harnsäure Wert (Vorläufer von Gicht)
auftritt.
Allen die diese Probleme nicht haben, wuensche ich eine angenehme
Rahbarber Zeit.
Lighthousegirl am 15.05.06