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Küchentipps -> Küchentipps - Pfirsiche

 

Pfirsiche

ein stiefmütterchen

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Obst

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Nährwert
Anbaugebiete
Pfirsich-Kuchen
Pfirsiche haben eine samtig flaumige Behaarung, weshalb Kinder meist die unbehaarten Nektarinen lieber mögen.
Es gibt gelbfleischige und weißfleischige Pfirsiche - die weißen Pfirsiche sind teurer, da sie besonders aromatisch und saftig sind - allerdings sind sie auch viel empfindlicher als die gelbfleischigen, weshalb diese für Normalhaushalte praktischer sind.

Einkauf
Pfirsiche schmecken eigentlich nur dann wirklich gut, wenn sie am Baum ausgereift sind. Dann aber sind sie sehr druckempfindlich und lassen sich auch bei vorsichtigem Transport nur noch 2 Tage lagern.
Zumindest beim Kauf sollten sie noch keine weichen oder gar schon braunen Stellen haben. Steinharte und geruchlose Pfirsiche, sind noch nicht reif.


Lagerung
Wegen des hohen Wasseranteils sind die Früchte sehr druckempfindlich. Man kann sich noch so große Mühe geben, meist dellen einem die Pfirsiche schon beim Transport ein wenig ein und dann kann man sie eigentlich nur schleunigst verzehren. Im Kühlschrank halten Pfrisiche einen Tick länger, alleine schon, weil dort die Fruchtfliegen, die Pfirsiche einfach heiß und innig lieben, nicht an sie herankommen. Pfirsiche sollte man so legen, daß sie nicht aneinander stoßen.
Wer unreife Pfirsiche nimmt - sind natürlich einfacher zu transportieren ... - kann sie in einer Plastiktüte nachreifen lassen - sie schmecken aber keineswegs so gut, wie wirklich am Baum ausgereifte.
Angefaulte Pfirsiche komplett wegwerfen!
Braune Stellen hingegen kann man einfach herausschneiden oder mitessen.


Saison
Saison ab Juli - was vorher (Ende April) auf dem Markt kommt, sind spanische Treibhausprodukte - dekorativ, aber eher geschmacklos


Zubereitung
Wer Pfirsiche roh essen möchte, schneidet mittig um den Kern und dreht dann beide Hälften gegeneinander.
Dies klappt allerdings nicht bei allen Pfirsichen, da einige Sorten sehr fest am Kern sind.
Wenn Pfirsiche in andere Speisen eingearbeitet werden, pellt man sie meist, was am besten geht, indem man sie kurz in kochendes Wasser taucht:
die Pfirsiche werden einzeln kurz in kochendem Wasser blanchiert und anschliessend sofort in Eiswasser abgeschreckt. Danach mit einem Küchenmesser die Haut oben am Stielansatz einkerben und abziehen.
Wer jetzt verhindern möchte, daß die Pfirsichhälften bräunen, beträufelt sie mit Zitronensaft.
Wer Pfirsiche einlegen möchte, bekommt sie besonders aromatisch hin, wenn er die Schalen und Kerne der Früchte im Wasser 15 Minuten auskocht und dieses dann zum Pochieren nimmt. Ein Hauch Vanille und Ihr kauft nie wieder Dosenpfirsiche ...


Nährwert
100 Gramm Pfirsich haben ca 43 Kalorien.
0,8 Gramm Eiweiß, 10 Gramm Kohlenhydrate, 88 Gramm Wasser
Pfirsiche enthalten viel Kalzium, Provitamin A und B- Vitamine, Eisen und Kalium. Durch ihren hohen Niazin-Gehalt gehören die Pfirsiche zu den Glücksbringern unter den Obstsorten - Niazin (Vitamin B3) in Verbindung mit Magnesium, Selen und Zink, verbessert die Stimmungslage und befreit von Nervosität. Ausserdem wirken Pfirsiche harntreibend, magenstärkend und leicht abführend


passende Beilagen
Sahne!
Vanillepudding


Anbaugebiete
Ursprünglich stammt der Pfirsich aus China, kann aber mittlerweile überall angebaut werden, wo das Klima gemäßigt warm oder gar subrtopisch ist. In Europa gilt Italien als DER Pfirsichgarten.

Im Jahr 2000 verzehrten die Deutschen im Schnitt 3,7 kg Pfirsiche

 

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