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Küchentipps -> Küchentipps - Küchenlexikon Deutschland

 

Küchenlexikon Deutschland

ein stiefmütterchen

Mengenangaben

ein stiefmütterchen

Temperaturen

deutsche Mengenangaben


1 Teelöffel - zB 5 Gramm Salz, 3 Gramm Backpulver, 2 Gramm Zimt
1 Esslöffel - zB 15 Gramm Salz, 10 Gramm Mehl, 12 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker - 8 Gramm
1 Päckchen Backpulver - 17 Gramm (für 500 Gramm Mehl)
1 Becher Joghurt - 150 Gramm
1 Becher Sahne - 200 Gramm
1 Würfel Hefe - 42 Gramm
1 Päckchen Trockenhefe entspricht 25 Gramm frischer Hefe

Wildroses Mengenlehre

5 ml. = 0.5 cl. = 1 Teelöffel = 5 gr.
15 " = 1,5 cl. = 1 Esslöffel =15 gr.
20 " = 2 cl. = 1 Schnapsglas
200 " = 20 cl. = 1 Wasserglas

10 Gramm Öl = 1 Esslöffel
4 Gramm Butter = 1 Esslöffel
5 Gramm Salz/Zucker = 1Teelöffel
15 Gramm Salz/Zucker = 1 Esslöffel
10 Gramm Mehl = 1 Esslöffel

1ccm = 1ml. = 1/1000 ltr
1 cl. = 1/100 ltr.
1 dl. = 1/10 ltr.
1 ltr. = 1000 ml. =1000ccm = 1000gr. = 1 kg

1/8 Liter = 8 Esslöffel
100 ml = 1 kleine Tasse
150 ml =1 fast bis zum Rand gefüllte normale Tasse
250 ml = 1 Teller
1 Messerspitze = ca. 1 Gramm

Temperaturen

Beim Gasherd entsprechen die Temperaturen folgenden Stufen:
175° - 200° = Gasstufe 1-2
200° -225° = " 3-4
225° -250° = " 4-5

Bei Umluftherden müssen die Backtemperaturen um 30° niedriger eingestellt werden.

Die richtigen Temperaturen für jeden Zweck

Was wollt Ihr machen? Gasbackofen ElektobackofenOber/Unterh. Heißluft
Hefeteig gehen lassen, nach 5 Minuten abschalten - 50° 50°
Geschirr wärmen, Speisen warm halten - 75° 60° - 80°
Torten mit empfindlichen Belag Stufe 2 170° 140° -160°
Rühr, Biskuit, Sandkuchen " 2 170°-190° 150° -170°
Blechkuchen, Brandgebäck " 3 200° 170° - 190°
Kleingebäck, Blätterteig " 3-4 200° - 225° 170° - 190°
Gebäck das sehr hohe Hitze verträgt " 5-6 200° - 250° 200° - 220°
(Pizza usw.), überbacken Gebäck trocknen " 1 100° - 120° 90° - 120°

Ich denke mir das diese Hinweise für alle Anfänger brauchbar sind.
Für heute grüßt Wildrose 20.01.2003

 

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