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Küchentipps -> Obst -> Apfelsinen

Tipps und Tricks in Sachen Apfelsinen und Orangen

 

Apfelsine

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ein stiefmütterchen

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Obst

Punkt Inhaltsstoffe

Punkt eingetrocknete Apfelsinen

Punkt Saft

Punkt Schälen

Punkt Saison

Punkt Tipps von AID

Punkt Rezepte mit Apfelsinen/Orangen

 

  • Inhaltsstoffe je 100 Gramm

    ca.
    85,7 Gramm Wasser
    8,3 -11,5 Gramm Kohlenhydrate
    1 Gramm Eiweiß
    0,2 Gramm Fett
    2 Gramm Ballaststoffe
    40 - 65 mg Vitamin C
    177 - 192 kJ bzw 42 - 47 Kalorien

  • Apfelsinen

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  • eingetrocknete Apfelsinen

    die etwas eingetrocknet sind, legt man kurze Zeit in kaltes Wasser, spült sie dann mit heißem Wasser ab und presst sie dann aus

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    frisch gepresster Orangensaft
  • Saft

    Apfelsinen geben mehr Saft, wenn man sie vor dem Auspressen mit der flachen Hand über den Boden rollt, oder kurz in warmes Wasser legt

    Wer den Orangensaft mischen möchte, gießt den frisch gepressten Saft am besten durch ein dünnes Sieb, da sich in Sekt, Champagner oder Mineralwasser sonst das Fruchtfleisch unschön vom Saft trennt.
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  • Schälen

    Apfelsinen kann man leichter schälen, wenn man sie kurz auf die Heizung (Ofen) legt oder in heißes Wasser taucht.

    Die weißen Fasern müssen übrigens nicht zwingend entfernt werden.
    Kinder mögen sie meist nicht, aber für sich selbst kann man sie ruhig an der Frucht lassen, denn sie sind nicht nur nicht giftig, sondern enthalten wertvolle Flavonoide, die den Körper vor freien Radikalen schützen können.
  • Apfelsinenschalen

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  • Saison

    Apfelsinen erhält man mittlerweile das ganze Jahr über.
    Juni, Juli, August sind, wenn überhaupt, nicht Apfelsinen-Saison

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  • Apfelsinen und Mandarinen - Sonnenfrüchte mit Vitamin C
    Kleine Warenkunde

    Apfelsinenscheibe(aid) - Apfelsinen und Mandarinen stellen im Hinblick auf Sorten, Aussehen und Geschmack eine äußerst große und variable Gruppe dar.
    Während Apfelsinen in Navel-Orangen, gewöhnliche Orangen, Blutorangen und Zuckerorangen eingeteilt werden, gibt es bei den Mandarinen eine Vielzahl an Hybriden. Neben den herkömmlichen Sorten Mandarine, Satsuma und Tangerine unterscheidet man Kreuzungen zwischen Mandarine, Satsuma, Tangerine, Orangen und Grapefruits.

    Mandarinen sind insgesamt süßer und kleiner als Orangen.
    Die mittelgroßen Satsumas sind sehr saftig und überzeugen durch säurearmes, wohlschmeckendes Fruchtfleisch.
    Die Tangerine ist die wohl kleinste Mandarine und sehr kernarm. Das Aroma der saftigen, säurearmen Frucht ist im Vergleich zu anderen Sorten verhältnismäßig leicht.

    Clementinen, eine Kreuzung aus Mandarine und Pomeranze, sind deutlich zuckerhaltiger und säureärmer als Mandarinen und daher bei Kindern besonders beliebt. Das Fruchtfleisch ist zart, sehr saftig, meist dunkelorange gefärbt und überwiegend kernlos. Durch ein ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis schmecken sie angenehm süß und aromatisch.

    Bei den Orangen, der großen Schwester der Mandarine, unterscheidet man vier Sortengruppen.
    Die kernlosen, am frühesten reifen Navel-Orangen gehören zu den besten Essorangen und haben den größten Marktanteil. Ihr Kennzeichen ist die Ausbildung eines Nabels, unter dem sich zwischen den Segmenten eine mehr oder weniger große Zweitfrucht befindet.
    Die gewöhnlichen Orangen, früher auch Blondorangen genannt, sind eine sehr heterogene Gruppe, zu der sehr viele Saftorangen zählen.
    Blutorangen haben nur eine geringe Marktbedeutung. Das Fruchtfleisch und auch die Schale der Blutorange bilden bei niedrigen Temperaturen rote Farbstoffe aus, die ihr ein nahezu kirschähnliches Aroma verleihen.
    Zuckerorangen sind sehr säurearm. Der Säuregehalt von Zuckerorangen liegt mit nur etwa 0,1 Prozent deutlich unter dem anderer Orangen-Sorten (1 bis 1,5 Prozent). Sie sind hauptsächlich in Brasilien, Indien, Pakistan, Ägypten und der Türkei - vor allem bei Kindern - beliebt.


    aid, Ira Schneider

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  • Rezepte mit Apfelsinen

    Cafe Orange
    Orange White Chocolate Muffins
    Kiwi-Orangen-Marmelade
    Orangen-Kaffee-Likör
    Mango-Konfitüre
    Holunderblüten-Likör
    Erdbeer-Campari-Bowle
    Orangen-Plätzchen
    Kürbis-Marmelade
    Kürbis-Apfel-Marmelade
    Apfel-Orangengelee
    Orangen-Schoko-Muffins
    Orange White Chocolate MuffinsOrange White Chocolate Muffins
    vegetarisch
    Orangenzungen
    Tiramisu mit Kirschgrütze
    Orangen-Schoko-Plätzchen
    Frischkäsekuchen
    Schlaflikör
    Vitaminsalat
    heißer Orangentee
    Sommernachtsbowle
    Yvonnes Reissalat
    Orangen-Basilikum-Sauce
    Mango mit Krebsen
    Tofustollen
    Orangengrieß
    Orangen-Soja-Getränk
    Café Brûlot
    Mandelgrießauflauf
    Supermann-Müsli
    Rotkohl aus dem Wok
    Marzipanmango
    Feuerzangen-Bowle
    Geisha

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Punkt Apfelsinenflecken entfernen

Punkt Apfelsinen als Hausmittelchen

 

Orangenscheibe

 

 

 

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